giovedì 21 marzo 2013

Gateau di patate

Se dovessi scegliere un piatto che non mi stuferei mai di mangiare, questo è proprio il gateau (o gattò) di patate; sin da quando ero bambina era una festa ogni volta che ne trovavo una bella porzione nel piatto! Il gateau che si fa a casa mia è il più semplice del mondo, specie se paragonato alle ricette che ho trovato online...in cui si faceva veramente un pasticcio di salumi e robe varie! Sono sempre del parere che, soprattutto nei piatti di per sè calorici, sia meglio tenersi leggeri...ed ecco il modo in cui preparo questa delizia della gastronomia! :D

INGREDIENTI
  • 1 kg circa di patate
  • 200 g di prosciutto cotto (un pezzo)
  • 2 mozzarelle
  • Sale fino
  • Pepe
  • 3 uova
  • Olio extravergine d'oliva
  • pangrattato
PREPARAZIONE

Lessate le patate in acqua bollente; quando saranno abbastanza morbide da poterci infilzare tranquillamente una forchetta, mettetele anche con tutta la buccia nello schiacciapatate e riducetele in una bella poltiglia!


Nel frattempo fate a cubetti il prosciutto e la mozzarella; aggiungete alla purea di patate un cucchiaino di sale, una spolverata di pepe e le uova intere:


Impastate a dovere con le mani e aggiungete anche prosciutto e mozzarella, amalgamando il tutto in modo da distribuirli un po'ovunque. Ungete d'olio d'oliva una teglia da forno e create una sorta di base mischiandoci del pangrattato. Su questo fondo versate l'impasto di patate.


...e spolverate di pangrattato! Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora. Il mio consiglio è quello di mangiarlo, se non freddo, almeno intiepidito: in questo modo la mozzarella rimarrà filante, ma sarà bello compatto e non franerà appena tenterete di attaccarlo con la forchetta! Questa è la porzione di gateau con cui ho pasteggiato l'altro giorno, guardate la crosticina di pangrattato! Che dire, era buonissimo e saporito...proprio come quando ero una cucciolina :D



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